Tomates farcies au caviar d'aubergines

    Tomates farcies au caviar d'aubergines

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    50minutes


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    Dans cette recette simple mais originale et pleine de classe, les tomates sont garnies d'un œuf mollet et d'une purée d'aubergines relevée délicatement avec de l'ail, du tabasco, du raifort et du jus de citron. Un résultat original que l'on peut servir froid ou tiède mais qui fera sensation à tous les coups.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 aubergines, épluchées et coupées en fines rondelles
    • 1 pomme de terre, épluchée et coupée en fines rondelles
    • 4 gousses d'ail épluchées, entières
    • 3 oignons verts ou nouveaux, émincés
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 4 cuillères de jus de citron
    • Quelques gouttes de tabasco (facultatif)
    • 1 cuillère de sauce raifort (facultatif)
    • Sel et poivre
    • 1 poignée de persil haché
    • 4 grosses tomates
    • 4 œufs
    • beurre pour ramequin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faire chauffer de l'eau dans une casserole avec un compartiment vapeur. Lorsque l'eau bout, ajouter les rondelles de pomme de terre et d'aubergines et les gousses d'ail dans le compartiment vapeur ; couvrir et faire cuire 15 minutes.
    2. Dans un robot, verser les légumes cuits et l'oignon vert et les réduire en purée. Arrêter l'appareil puis ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, le tabasco, la sauce raifort, le sel, le poivre et le persil haché et remettre l'appareil en marche pour mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais.
    3. Laver les tomates, couper un chapeau sur le dessus, les évider à l'aide d'une petite cuillère ronde en laissant 1 cm de chair à l'intérieur. Saler l'intérieur des tomates et les retourner pour les faire dégorger.
    4. Beurrer des ramequins individuels et casser un œuf à l'intérieur de chacun. Cuire à la vapeur pendant 4 minutes. Les œufs doivent être mollets.
    5. Retourner les tomates, les essuyer, déposer un œuf mollet à l'intérieur de chaque tomate, saler et poivrer puis ajouter la purée d'aubergines à l'intérieur. Recouvrir chaque tomate de son chapeau.
    6. Servir les tomates froides sur un lit de salade avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamic ou de jus de citron.

    Présentation suggérée

    Lorsque vous coupez la tomate, l'œuf mollet doit couler à l'intérieur. Vous pouvez préparer ce plat avec de toutes petites tomates ou en apéritif avec des tomates cerises (remplacer les œufs de poule par des œufs de caille). Les tomates peuvent être légèrement réchauffées et servies avec de la semoule (remplacer alors le persil par de la menthe) ou du riz.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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