Cake aux olives vertes et au jambon

    Cake aux olives vertes et au jambon

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    1heure10minutes


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    Ce cake aux olives vertes et au jambon est mœlleux et original, grâce à l'ajout du vin blanc et du Martini™ blanc. Il est encore meilleur le lendemain, ce qui en fait la recette idéale pour un apéritif dinatoire où l'on veut préparer deux ou trois choses à l'avance.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 cake pour 8 à 10 personnes

    • 250 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 4 œufs
    • 15 cl d'huile de tournesol
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 10 cl de Martini™ blanc
    • 160 g d'olives vertes dénoyautées
    • 200 g de jambon blanc en dés
    • 150 g de gruyère râpé
    • sel et poivre du moulin
    • un peu d'huile et de farine pour le moule

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 210° (thermostat 7). Verser la farine dans un saladier avec le sachet de levure. Ajouter les 4 œufs et mélanger à la cuillère de bois.
    2. Ajouter l'huile de tournesol, puis le vin blanc sec et enfin le Martini™ blanc. Bien mélanger puis ajouter les olives vertes, le jambon et le gruyère. Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger à nouveau.
    3. Verser l'appareil dans un moule à cake légèrement huilé et fariné. Mettre au four et faire cuire pendant 50 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

    Astuce du chef :

    J'utilise un moule en silicone qui me permet de mettre directement l'appareil sans huiler ni fariner le moule. Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Si le dessus du cake brunit trop, mettre un papier d'aluminium sur le dessus et poursuivre la cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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