Madeleines à la fleur d'oranger

    Madeleines à la fleur d'oranger

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    3heures25minutes


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    J'ai choisi la fleur d'oranger pour parfumer autrement mes madeleines. Cette recette est simple mais il faut impérativement que l'appareil à madeleines soit bien froid avant de les mettre au four. C'est la différence de température qui crée la bosse.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 madeleines environ

    • 3 œufs
    • 130 g de sucre en poudre
    • 20 g de miel doux
    • 1 pincée de sel
    • 150 g de farine
    • 5 g de levure chimique
    • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 125 g de beurre ramolli

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures25minutes 

    1. Battre les œufs avec le sucre, le miel et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine et la levure. Puis l'eau de fleur d'oranger et enfin le beurre.
    2. Mettre au réfrigérateur 3 heures au moins. C'est le choc thermique qui créera la bosse.
    3. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Beurrer et fariner le moule à madeleines. Remplir chaque alvéole aux 2/3. Enfourner et baisser la température immédiatement sur 200°C (thermostat 6/7). Quand les madeleines forment une petite dépression (3 à 5 minutes), baisser la température à 180° (thermostat 6). Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les madeleines soient bombées et dorées. Les sortir du four, les démouler immédiatement et les laisser refroidir sur une grille.

    Présentation suggérée

    Je privilégie les moules en métal (si possible Téfal) aux moules en silicone. La madeleine est alors plus croustillante.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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