Purée en soufflé

    Purée en soufflé

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    1heure15minutes


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    Les enfants adorent les pommes de terre, la purée en particulier. Les blancs en neige ajoutés dans cette recette en font un accompagnement délicat pour les viandes et les poissons.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 800 g de pommes de terre
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 50 g de beurre + 20 g pour le moule
    • 10 cl de lait
    • 4 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse allégée
    • 3 œufs
    • Sel et poivre du moulin
    • Muscade râpée
    • 50 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Elles doivent être tendres quand on les pique avec un couteau. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Égoutter les pommes de terre et les réduire en purée. Ajouter la farine, le beurre, le lait et la crème fraîche.
    2. Séparer les blancs de jaunes. Ajouter les jaunes à la purée. Saler, poivrer et assaisonner de muscade. Battre les blancs en neige ferme. Incorporer les blancs en deux fois à la purée, la deuxième fois de façon plus délicate.
    3. Beurrer un moule à soufflé et le remplir de la préparation précédente. Mettre au four pendant 30 à 35 minutes. A mi-cuisson, ajouter le gruyère. Poursuivre la cuisson et servir à la sortie du four.

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