Île flottante au caramel

    Île flottante au caramel

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    1heure25minutes


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    Il reste toujours une petite place pour une île flottante à la fin d'un repas. Le lait est ici parfumé au caramel. C'est un dessert moins difficile à faire qu'il en a l'air.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la crème anglaise au caramel
    • 150 g de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe d'eau
    • 75 cl de lait
    • 6 jaunes d'œufs
    • 100 g de sucre en poudre
    • Pour les blancs en neige
    • 6 blancs d'œufs
    • 150 g de sucre en poudre divisés

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

      Pour la crème anglaise au caramel :

    1. Faire un caramel brun dans une casserole avec le sucre (150 g) et l'eau. Attendre qu'il ait un peu refroidi avant de verser le lait. Porter à ébullition.
    2. Battre les jaunes avec le sucre (100 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait au caramel sur ce mélange. Faire épaissir sur feu doux, lentement, sans cesser de tourner. Au premier frémissement, retirer du feu. Verser dans un saladier. Laisser refroidir et mettre au frais.
    3. Pour les blancs en neige :

    4. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 6/7). Battre les blancs en neige très ferme et incorporer le sucre (100 g). Beurrer un moule type charlotte. Versez les blancs. Faire cuire au bain marie dans le four pendant 45 minutes. Laisser refroidir. Démouler et placer l'île au milieu de la crème caramel. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

    Présentation suggérée :

    On peut saupoudrer l'île flottante de pistaches hachées.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

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