La tapenade

    Marie-Capucine

    La tapenade

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    La tapenade

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    10minutes


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    Transmise par une Provençale, cette tapenade est idéale pour un apéritif dînatoire. À servir sur des petites tranches de pain grillé ou sur des petits crackers.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 300 g d'olives noires dénoyautées et hâchées
    • 150 g de câpres rincés et égouttés
    • 150 g de filets d'anchois épongés et coupés en petits morceaux
    • 2 gousses d'ail épluchées et hâchées
    • 2 pincées de thym
    • Poivre du moulin
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 1 filet d'huile d'olive

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Prêt en :10minutes 

    1. Avec un mixeur réduire en purée les olives, les câpres, les anchois et l'ail. Ajouter le thym, le poivre et le jus de citron. Puis lisser avec l'huile d'olive. Mettre au frais en attendant de servir.

    Note du chef :

    Utiliser des olives fraîches et non des olives en boite. Le goût n'en sera que meilleur.

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