Canard aux olives

    Canard aux olives

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure30minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette préparation en cocotte permet de cuisiner une volaille à la chair un peu ferme.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 canard prêt à cuire avec les abattis à part
    • 2 cuil. à soupe d'huile
    • 100 g de lard fumé maigre
    • 1 carotte
    • 1 côte de céleri
    • 1 oignon
    • 1 ou 2 citrons confits
    • 20 g de beurre
    • 2 pincées de farine
    • 10 cl de bouillon de volaille
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1 douzaine d'olives vertes
    • 1 douzaine d'olives noires
    • 2 cuil. à soupe de Madère
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur du canard, puis replacez son foie à l'intérieur.
    2. Mettez à chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y revenir le canard de tous les côtés.
    3. Coupez le lard en petits bâtonnets.
    4. Grattez la carotte et coupez-la en dés.
    5. Effilez le céleri, pelez l'oignon et hachez-les.
    6. Coupez le(s) citron(s) confit(s) en quartiers.
    7. Dès que le canard est uniformément doré, égouttez-le.
    8. Jetez le gras contenu dans la cocotte et faites fondre le beurre dans ce même récipient. Ajoutez le lard, le cou et le gésier du canard, la carotte, le céleri et l'oignon. Faites blondir à feu doux en remuant, poudrez avec la farine et mélangez 2 min, puis délayez avec le bouillon de volaille.
    9. Salez, poivrez et ajoutez le thym, le laurier et les quartiers de citron confit. Remettez le canard dans la cocotte, couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 50 min.
    10. Faites bouillir une petite casserole d'eau. Plongez-y les olives vertes, laissez-les blanchir ainsi une min, puis versez-les dans une passoire et rafraîchissez-les à l'eau froide.
    11. Environ 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives vertes et noires au canard. Couvrez de nouveau et laissez la cuisson s'achever.
    12. Égouttez le canard, découpez-le et tenez-le au chaud dans un plat de service. Retirez le cou, le gésier, le thym et le laurier de la sauce. Versez-la dans un récipient haut et retirez la graisse qui surnage avec une cuillère.
    13. Remettez-la sur le feu et incorporez le Madère, en grattant le fond du récipient. Versez la sauce aux lardons et aux olives sur le canard et servez.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles