Gaspacho de tomates

    2 heures 25 minutes

    En été, lorsqu'il fait très chaud, rien de mieux que ce gaspacho de tomates ! Dégustez-le bien froid avec du pain grillé enduit d'huile d'olive et frotté à l'ail.

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    Pays de la Loire, France
    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,5 kg de tomates bien mûres, pelées, épépinées et hachées
    • 1 concombre pelé, épépiné et haché
    • 1 poivron rouge haché
    • 1/2 petit piment vert épépiné et haché (ou au goût)
    • 1 oignon rouge haché
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 6 cl d'huile d'olive
    • Le jus d'1 citron vert
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 douzaine de feuilles de basilic découpées en fines lanières

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Réserver dans un bol, environ 1/4 des dés de tomates, 1/4 des dés de concombre et 1/4 des dés de poivron rouge, et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
    2. Verser dans un blender le reste des ingrédients à l'exception du basilic, et mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.
    3. Placer le gaspacho au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    4. Au moment de servir, verser le gaspacho dans des bols et garnir avec les dés de légumes réservés et la chiffonnade de basilic.

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