Gâteau tatin aux pêches et au gingembre

    Gâteau tatin aux pêches et au gingembre

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    1heure5minutes


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    Ce gâteau renversé est une pure merveille. Les pêches sont d'abord pochées dans un sirop avec du rhum, de la vanille et du gingembre. Vos papilles vont en redemander !

    Cannelle Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 à 8 personnes

    • Pour les pêches
    • 30 g de beurre
    • 130 g de vergeoise
    • 2 cm de racine de gingembre pelée et émincée
    • 1 gousse de vanille coupée en deux dans la longueur, graines grattées (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
    • 3 cuillères à soupe de rhum ambré
    • 1 kilo de pêches mûres et coupées en tranches (avec ou sans la peau)
    • Pour l'appareil
    • 120 g de beurre
    • 120 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 130 g de vergeoise
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 2 œufs entiers
    • 8 cl de lait ribot (babeurre), ou de lait caillé avec un peu de vinaigre blanc
    • 2 cuillères à café de gingembre frais râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

      Préparation des pêches

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une casserole à feu doux, faire fondre les 30 g de beurre avec la vergeoise, le gingembre, la gousse et les graines de vanille, le rhum et les pêches, et laisser cuire jusqu'à ce que le jus épaississe et devienne sirupeux, environ 15 minutes.
    2. Au bout de 15 minutes, si le sirop n'est pas assez épais, retirer les tranches de pêche de la casserole à l'aide d'une écumoire et faire épaissir le sirop à feu vif jusqu'à atteindre la consistance désirée.
    3. Préparation de l'appareil

    4. Faire fondre les 130 g de beurre dans une casserole jusqu'à obtenir un beurre noisette. Filtrer au travers d'une passoire pour enlever les résidus et verser dans une jatte.
    5. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle, le gingembre en poudre et le sel. Réserver.
    6. Ajouter au beurre noisette la vergeoise et l'extrait de vanille et bien mélanger. Incorporer les œufs, un à la fois, en veillant à homogénéiser la préparation après chaque ajout.
    7. Ajouter enfin le mélange de farine et le lait ribot en alternance, et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit parfaitement homogène.
    8. Recouvrir le fond d'un moule carré de 20 cm de côté de pêches et napper de leur sirop de rhum.
    9. Saupoudrer de gingembre râpé et verser l'appareil par-dessus. Lisser le dessus du gâteau avec une spatule.
    10. Enfourner le gâteau et laisser cuire pendant environ 30 minutes. Laisser reposer 5 minutes et démouler pendant qu'il est encore chaud (sinon le sirop va devenir très collant).

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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