Banh mi au tofu

    Banh mi au tofu

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    1heure53minutes


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    Voici la version végétarienne de ce fameux sandwich vietnamien, avec du tofu mariné dans de la sauce soja, du gingembre et de la citronnelle pour faire le plein de saveurs. Parfait pour un déjeuner sur le pouce ou un pique nique original.

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour le tofu mariné
    • 450 g de tofu ferme
    • 3 cuillères à soupe de sauce soja
    • 1 morceau de 3 cm de gingembre frais, pelé et râpé
    • 2 tiges de citronnelle finement émincées
    • 1 gousse d'ail finement hachée
    • Pour les légumes marinés dans du vinaigre
    • 15 cl de vinaigre de riz
    • 6 cl d'eau
    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 3 carottes de taille moyenne pelées et taillées en julienne (fin bâtonnets)
    • 1 beau radis blanc (daikon), pelé et coupé en julienne
    • Pour la préparation du sandwich
    • 70 g de mayonnaise
    • 1 cuillère à soupe de sauce sriracha™ (sauce piquante thaïlandaise) ou autre sauce piquante
    • Poivre du moulin
    • 1 filet d'huile de sésame
    • 1 baguette un peu large
    • 1/2 botte de coriandre fraîche
    • 1/2 concombre coupé en bâtonnets
    • Des cacahuètes hachées (facultatif)
    • De la sauce Maggi™ ou de la sauce soja (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 8minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour la marinade  ›  Prêt en :1heure53minutes 

    1. Égoutter le morceau tofu pendant 20 minutes : le déposer dans une assiette et déposer une assiette par-dessus de manière à la compresser.
    2. Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz, l'eau et le sucre en poudre dans une petite casserole sur feu moyen et remuer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Retirer du feu et ajouter les carottes et le daikon. Laisser reposer pendant au moins 1 heure, et de préférence toute une nuit.
    3. Découper le morceau de tofu égoutté en environ 24 petites tranches. Dans un petit saladier, mélanger les morceaux de tofu avec la sauce soja, le gingembre râpé, la citronnelle et l'ail et laisser mariner pendant au moins 30 minutes.
    4. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, la sauce sriracha™ et le poivre. Réserver.
    5. Une fois le tofu mariné, faire chauffer un peu d'huile de sésame dans une poêle et y faire cuire les tranches de todu pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
    6. Ouvrir la baguette dans la longueur, en veillant à ne pas en détacher la partie supérieure de la partie inférieure, et en retirer la mie. Découper en 4 morceaux de même taille . Tartiner la partir inférieure de mayonnaise épicée.
    7. Garnir avec des tranches de tofu, des légumes marinés, de la coriandre, des bâtonnets de concombre. Ajouter si désiré des cacahuètes hachées et quelques gouttes de sauce Maggi™ ou de sauce soja et savourer !

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