Fougasse aux olives

    Fougasse aux olives

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    2heures45minutes


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    Cette recette m'a été donnée par une amie provençale. Peu d'ingrédients sont nécessaires pour la fougasse aux olives mais c'est un peu long à faire parce qu'il y a des temps de repos.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour faire le levain
    • 20 g de levure fraiche de boulanger
    • 2 cuillères à soupe d'eau tiède
    • Pour la fougasse
    • 250 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros oignon épluché et émincé
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 100 g d'olives noires dénoyautées
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuillères à café d'origan

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure45minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Faire un levain en mélangeant la levure et l'eau tiède. Laisser reposer pendant 15 minutes.
    2. Mélanger la farine avec le sel puis l'huile et enfin le levain. Ajouter l'eau. Pétrir (on peut pétrir à la main ou au robot) et laisser reposer 1 heure 30 minutes dans un endroit tiède. La pâte va doubler de volume.
    3. Faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter les olives pendant 5 minutes.
    4. Faire préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Étaler la pâte. Si la pâte colle aux doigts, ne pas hésiter à utiliser de la farine pour la décoller. Déposer l'oignon et les olives sur la pâte. Pétrir à nouveau puis abaisser la pâte sur une plaque anti-adhésive ou sur un plat garni de papier sulfurisé.
    5. Badigeonner la pâte d'huile à l'aide d'un pinceau puis saupoudrer d'origan. Faire des entailles dans la pâte. Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

    Note du chef :

    Cette fougasse se conserve quelques jours.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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