Macarons crème de marrons framboise sans lactose et sans gluten

    Macarons crème de marrons framboise sans lactose et sans gluten

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    42minutes


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    Cette recette vous permettra de réaliser de délicieux macarons parisiens sans lactose et sans gluten. Réaliser ces petits biscuits typiquement français prend un peu de temps mais c'est le seul moyen d'obtenir des macarons sans lactose.

    gourmandises_sans_lactose Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 40 macarons environ

    • Pour la ganache
    • 100 g de margarine sans lactose
    • 220 g de crème de marrons
    • 1 cuillère à café de cognac
    • Pour les coques
    • 200 g poudre d’amandes
    • 200 g de sucre glace
    • 5 cl d’eau
    • 200 g de sucre en poudre
    • 2×75 g (150g) de blancs d’œufs (environ 5 blancs)
    • Du colorant rose et du chocolat en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Prêt en :42minutes 

      Pour la ganache :

    1. Dans un saladier, versez la margarine sans lactose et fouettez-la à l’aide d’un batteur électrique pendant 10 minutes environ. Vous devez obtenir une mousse onctueuse. Ajoutez la crème de marrons petit à petit. Votre mélange doit être lisse. Versez le cognac et remuez doucement. À conserver au réfrigérateur.
    2. Pour les coques :

    3. Verser la poudre d’amande et le sucre glace dans la cuve de votre mixeur. Faites tourner pendant 30 secondes afin d’affiner le tant pour tant (même poids de poudre d’amande et de sucre glace). Vous pouvez aussi passer le tout au tamis ou au chinois.
    4. Dans une casserole, mélanger avec une spatule l’eau et le sucre en poudre, faire chauffer sur feu moyen. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
    5. Plonger votre thermomètre dans le sirop afin de contrôler sa température. Elle doit atteindre 118°C. Si vous n’avez pas de thermomètre, prélever un peu de sirop en cours de cuisson à l’aide d’une cuillère et le placer dans de l’eau froide : il est parfait s’il a la consistance d’un chewing-gum.
    6. Pendant que le sucre est en train de cuire, battre 75 g de blanc d’œuf. Lorsque le sirop atteint les 118°C, battre à pleine vitesse et verser petit à petit le sucre cuit dans les blancs montés. C’est la meringue italienne ! Afin d’éviter toute projection, verser le sirop sur les bords.
    7. Battre la meringue italienne jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante. Vérifier la température de la meringue, elle doit être légèrement plus chaude que votre doigt.
    8. Dans un saladier, verser les 75 g de blancs d’œufs restants sur le mélange poudre d’amande et sucre glace. Mélanger avec une spatule, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte assez épaisse. Incorporer la meringue petit à petit dans votre préparation, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    9. Diviser la pâte en deux dans des saladiers séparés. Dans un, mélanger la pâte avec 10 g de chocolat en poudre et dans l’autre ajouter du colorant rose. À l’aide d’une spatule, garnir deux sac congélations avec les pâtes colorées. Les insérer dans une poche à douille. Former des petites boules de pâte aplaties sur le papier sulfurisé recouvrant la plaque du four.
    10. Lorsque vous avez rempli la plaque, la taper énergiquement sur le plan de travail afin de lisser le dessus des macarons. Mettre au four.
    11. Laisser refroidir les macarons avant de les garnir. Garnir vos macarons de crème aux marrons et mettre une framboise au milieu. Prendre soin d’assortir les tailles des coques !

    Note de l'éditeur :

    Cette température est donnée pour un four à chaleur ventilée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://gourmandisesanslactose.fr/

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