Pâte à pain

    Pâte à pain

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    2heures10minutes


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    Cette recette de pâte à pain est très versatile et vous permettra de réaliser facilement pains et pizzas. N'hésitez pas à ajouter herbes et épices à la pâte.

    Ingrédients
    Proportions pour: 8 à 10 petits pains (ou une grosse miche)

    • 1 sachet de levure sèche de boulanger
    • Une pincée de sucre en poudre
    • 25 cl d'eau tiède
    • Une poignée de sel
    • 630 g de farine
    • 4 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 12 cl d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure30minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Dissoudre la levure dans l'eau tiède et ajouter le sucre en poudre. Laisser reposer 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
    2. Mélanger le sel et la farine dans une jatte.
    3. Ajouter l'huile et l'eau dans le mélange de levure puis verser le tout dans la jatte contenant la farine. Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène puis l'étaler avec les doigts sur un plan de travail fariné. La pâte doit être lisse et élastique.
    4. Former une boule et la déposer dans un saladier huilé. Couvrir avec un torchon humide puis laisser lever pendant une heure dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
    5. Une fois que la pâte a fini de pousser, la dégazer avec le poing, puis pétrir à nouveau et former de petits pains ou une grosse miche. Laisser reposer environ 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C (thermostat 6/7).
    6. Faire cuire les pains pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés (30 à 40 minutes pour la grosse miche).

    Note du chef

    Cette pâte peut également être utilisée pour réaliser des pizza. Vous obtiendrez 2 pizzas de taille moyenne.

    Fiches techniques

    Pour faire les meilleures pizzas, consultez nos fiches techniques ! Vous apprendrez toutes les astuces pour faire une délicieuse pâte à pizza, pour garnir toutes vos pizzas de façon saine ou originale, et enfin, pour réussir parfaitement la cuisson de votre pizza. Vous deviendrez un chef en 2 temps 3 mouvements !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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