Charlotte aux myrtilles

    Charlotte aux myrtilles

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    5heures40minutes


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    La charlotte aux myrtilles est un dessert frais et léger à base de biscuits à la cuillère et d'une mousse délicieuse aux myrtilles. Assez facile à réaliser avec une très jolie présentation, ce dessert épatera vos invités.

    NaDele Washington, Etats-Unis

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 500 g de myrtilles
    • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre (2+2)
    • 21-22 biscuits à la cuillère
    • 5 cl d'eau froide
    • 8 g de gélatine (ou 4 feuilles)
    • 75 cl de crème fleurette (entière) très froide
    • Pour la décoration
    • 50 g de myrtilles
    • 1 cuillère à soupe de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 5heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :5heures40minutes 

    1. Réduire les myrtilles en coulis avec 2 cuillères à soupe de sucre.
    2. Couvrir le fond d'un moule à manqué avec du papier sulfurisé ou du film alimentaire. Couper les biscuits à la hauteur du moule.
    3. Verser 5-6 cuillères de coulis dans une assiette. Faire tremper les biscuit dans le coulis un par un d'un coté (le côté extérieur doit rester propre). Puis les placer dans le moule en serrant un vers l'autre.
    4. Si nécessaire, tailler le dernier biscuit pour le placer dans l'espace restant.
    5. Découper les petits bouts de biscuits en fines tranches et les placer au fond du moule.
    6. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Réchauffer le coulis de myrtilles sans le faire bouillir. Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger. Laisser refroidir.
    7. Monter la crème très froide en chantilly en ajoutant 2 cuillères à soupe de sucre. Mélanger délicatement le coulis refroidi et la chantilly avec une spatule.
    8. Verser la mousse dans le moule. Égaliser la surface.
    9. Disposer les myrtilles entières dessus en les enfonçant à moitié. Couvrir la charlotte avec du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 5 heures.
    10. Au moment de servir, démouler sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace.

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Fiche technique

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