Cassolette de la mer

    Cassolette de la mer

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    45minutes


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    Ma cassolette gratinée a toujours été appréciée. On pourra la servir en entrée mais si l'on double les quantités, cela pourra être un plat principal à servir avec du boulgour ou des pommes de terre vapeur.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 noix de St-Jacques
    • 16 moules nettoyées
    • 150 g de champignons nettoyés et coupés en fines lamelles
    • 1 noix de beurre
    • Sauce Mornay
    • 50 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 20 cl de bouillon de volaille
    • 20 cl de crème fraîche liquide
    • 50 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Dans une poêle légèrement graissée, saisir les noix une minute sur chaque face. Réserver. Dans une casserole, faire ouvrir les moules à feu vif quelques instants. Enlever les moules de leurs coquilles. Réserver. Dans une casserole, saisir les champignons 2 minutes à feu moyen dans le beurre. Réserver.
    2. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Préparer la sauce Mornay : dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter la farine d'un coup. Mélanger. Ajouter le bouillon puis la crème. Quand la sauce épaissit, ajouter le fromage. Faire fondre pendant 2 minutes.
    3. Dans un plat à gratin, mettre les noix, les moules et les champignons. Verser la sauce Mornay par-dessus. Enfourner et faire cuire pendant 10 à 15 minutes. Servir chaud à la sortie du four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiches techniques

    Pour découvrir toutes les astuces qui vous aideront à préparer vos moules, lisez vite nos 2 fiches techniques. Découvrez comment nettoyer les moules et comment les cuire parfaitement ! C’est facile, délicieux et super sain !

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