La tapenade de mamie

    "Retour nostalgique vers mes racines culinaires avec ce délice qui a bercé mon enfance." Une recette traditionnelle de la Provence préparée avec des olives et des câpres.

    atablelesloulouttes

    Archipel de la Société, Polynésie française
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    Ingrédients
    Proportions pour: 400 g de tapenade environ

    • 400 g d'olives noires nature
    • Une dizaine d'olives à la grecque
    • 4 filets d'anchois à l'huile
    • 2 cuillères à café de câpres
    • Une gousse d'ail
    • 5 à 10 cl d'huile d'olive (à nuancer en fonction de vos goûts et ... de votre objectif "calories")

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Prêt en :10minutes 

    1. Dénoyauter les olives. Les mettre à égoutter ou les presser à la main pour éliminer tout le surplus de liquide. Les déposer dans le bol de votre mixer, ajouter les anchois, les câpres et la gousse d'ail. Mixer le tout.
    2. Retirer du mixer et déposer dans un récipient. "Touiller" tout doucement en faisant couler votre huile d'olive en filet jusqu'à obtention d'une préparation souple, ni solide, ni liquide! Ne pas saler, ne pas poivrer. Réserver au frais.
    3. Sortir du réfrigérateur environ 20 minutes avant de déguster, histoire que tout le gras (bouhhhhh!) que cette petite merveille contient, ne soit pas trop figé. Ne me remerciez pas, je sais que vos hanches et poignées d'amour s'en délectent déjà!

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    à table les loulouttes !

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