Tarte moelleuse courgettes amandes

    Tarte moelleuse courgettes amandes

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    1heure55minutes


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    Une texture moelleuse proposée par l'appareil à base de crème de crème et de parmesan qui contraste agréablement avec les amandes effilées parsemées sur la surface de cette tarte.

    atablelesloulouttes Archipel de la Société, Polynésie française

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pate brisée
    • 250 g de farine
    • 60 g de matière grasse (saindoux pour moi), beurre si vous préférez
    • Quelques cuillères d'eau glacée
    • Pour la garniture
    • 2 courgettes de taille moyenne
    • 3 œufs
    • 25 cl de crème liquide
    • 60 g de parmesan (râpé)
    • Des herbes fraîches (menthe et coriandre)
    • 1 bonne poignée d'amandes effilées
    • De l'huile d'olive
    • Sel & poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure55minutes 

      Préparation de la pâte :

    1. Mélanger la farine et le saindoux. Fraiser longuement entre vos doigts jusqu'à absorption complète. Mouiller avec un peu d'eau glacée jusqu'à obtention d'une boule de pâte non collante. Filmer et réfrigérer durant une heure.
    2. Préparation de la garniture :

    3. Retirer les extrémités des courgettes. Les râper (non pelées) avec une grosse grille puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, pas plus de 5 minutes. Saler (peu) et poivrer. Réserver. Une fois refroidies, les égoutter dans une passoire.
    4. Battre les œufs entiers avec la crème, ajouter le parmesan et les herbes hachées. Poivrer. Goûter avant de saler car le parmesan l'est déjà pas mal !
    5. Pour la mise en moule et la cuisson:

    6. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), beurrer une plaque de cuisson et un cercle à pâtisserie. Étaler la pâte, la découper à l'aide du cercle à pâtisserie. Déposer le cercle sur une plaque de cuisson. En recouvrir le fond avec le disque de pâte. Sur le reste de la pâte étalée, découper un ruban d'environ 2 cm de haut et en foncer l'intérieur de la paroi du cercle. Appuyer fortement afin de coller votre ruban sur le fond de pâte, il formera les rebords de la tarte.
    7. Déposer sur la pâte les courgettes égouttées, puis recouvrir du mélange œufs-crème-herbes. Parsemez les amandes effilées sur la surface. Cuire 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la surface se colore.

    Note du chef :

    A déguster à convenance, chaud, tiède ou froid, accompagné d'une petite verdure craquante.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    à table les loulouttes !

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