Gâteau fondant aux poires

    Gâteau fondant aux poires

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    1heure15minutes


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    Ce gâteau fondant aux poires est apprécié à la fin d'un repas car il est léger et moelleux. Il est simple à faire mais il se prépare en deux temps.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 100 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 1 pincée de sel
    • 150 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 10 cl de lait
    • 3 cuillères à soupe d'huile
    • 4 à 5 poires fermes pelées, épépinées et coupées en lamelles
    • Pour la finition
    • 1 œuf
    • 3 cuillères à soupe de sucre
    • 80 g de beurre fondu

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à manqué. Dans un saladier, fouetter le sucre avec les œufs et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, la levure ; puis délayer avec le lait et l'huile.
    2. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Disposer les poires en lamelles et verser le reste de la pâte par-dessus. Enfourner et faire cuire pendant 30 minutes.
    3. Préparer le mélange pour la finition : dans une jatte fouetter l'œuf avec le sucre pour que le mélange soit bien homogène et ajouter le beurre. Verser et lisser cette préparation au bout de 30 minutes sur le gâteau, le remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Laisser refroidir le gâteau dans le moule avant de le déguster.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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