Mousse de cassis au chocolat

    Mousse de cassis au chocolat

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    6heures40minutes


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    Cette mousse de cassis cache un petit morceau de biscuit à la cuillère à l’intérieur et est servie nappée de ganache au chocolat noir. Le mariage du goût acidulé du cassis et du chocolat noir est très réussi.

    NaDele Washington, Etats-Unis

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 200 g de baies de cassis
    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 4 g de gélatine (2 feuilles)
    • 3 cuillères à soupe d'eau froide
    • 25 cl de crème fleurette entière très froide
    • 2 biscuits à la cuillère découpés en 3 morceaux chacun
    • Pour la ganache au chocolat
    • 10 cl de crème fleurette
    • 100 g de chocolat noir
    • 10 g de beurre
    • Quelques baies de cassis pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 6heures5minutes  ›  Prêt en :6heures40minutes 

    1. Réduire les baies de cassis en coulis avec le sucre en poudre.
    2. Faire tremper la gélatine dans les 3 cuillères à soupe d'eau froide pendant 3 minutes. Faire chauffer le coulis sans le faire bouillir. Incorporer la gélatine au coulis et laisser refroidir pendant environ 20 minutes.
    3. Monter la crème très froide en chantilly. Incorporer le coulis refroidi à la chantilly en mélangeant délicatement à la spatule.
    4. Répartir la mousse entre des ramequins ou des coupes. Déposer un morceau de biscuits à la cuillère dans chaque moule et placer au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.
    5. Pour démouler, placer les ramequins au congélateur pendant 15 minutes, puis les plonger dans l'eau chaude (en veillant à ce que l'eau ne déborde pas à l'intérieur), essuyer, passer la lame d'un couteau le long de la paroi interne et retourner sur des assiettes de service.
    6. Pour préparer la ganache, faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger. Verser le chocolat liquide encore chaud dans un sac plastique ou une poche à douille et rouvrir la mousse de cassis de cette ganache.
    7. Décorer avec des baies de cassis. Placer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour laisser durcir le chocolat.

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