Cupcakes au chocolat fourrés à la crème

    Cupcakes au chocolat fourrés à la crème

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    35minutes


    23 utilisateurs ont fait cette recette

    Ces cupcakes au chocolat d'apparence classique cachent un délicieux cœur de crème fouettée à la vanille. Une association qui plaira à toute la famille !

    Ingrédients
    Proportions pour: 36 cupcakes

    • Pour l'appareil à cupcakes
    • 375 g de farine
    • 325 g de sucre en poudre
    • 30 g de chocolat en poudre amer
    • 2 cuillères à café de bicarbonate alimentaire de sodium
    • 1 pincée de sel
    • 2 œufs
    • 23,5 cl de lait
    • 23,5 cl d'eau
    • 23,5 cl d'huile végétale
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • Pour la crème fouettée à la vanille
    • 25 cl de crème liquide entière
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 2 cuillères à café d'extrait de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et déposer des caissettes en papier dans les empreintes d'un moule à cupcakes. L'appareil permet d'obtenir environ 36 cupcakes, donc 36 caissettes en papier sont nécessaires. Si le moule n'est pas assez grand, procéder par lots de 12 par exemple.
    2. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le chocolat en poudre, le bicarbonate de soude et le sel. Creuser un puits au centre.
    3. Dans un autre saladier, mélanger au fouet les œufs, le lait, l'eau, l'huile et la vanille. Verser cette préparation dans le trou creusé dans l'autre saladier et bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène. Verser l'appareil dans les caissettes, en veillant à ne les remplir qu'à moitié.
    4. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits à cœur. Laisser complètement refroidir.
    5. Pendant ce temps, préparer la crème vanillée en mélangeant dans un saladier la crème liquide, le sucre et la vanille. Fouetter au batteur électrique jusqu'à formation de pics mous.
    6. Remplir une poche à douille de cette crème. Insérer l'extrémité de la poche dans le haut d'un des cupcakes et enfoncer délicatement jusqu'au fond. Remplir de crème tout en remontant lentement la poche. Répéter l'opération avec les autres cupcakes.
    7. Napper enfin les cupcakes avec le reste de crème fouettée et déguster sans attendre.

    Astuce

    Si vous le désirez, décorez vos cupcakes avec un autre nappage comme une crème au beurre au chocolat ou à la vanille.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Cupcakes au chocolat fourrés à la crème
    Cupcakes au chocolat fourrés à la crème

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    Commentaires (1)

    de
    1

    Je me suis régalé , la famille et les amis aussi. J'ai du en refaire - 29 sept. 2014

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