Brandade de cabillaud

    Brandade de cabillaud

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    1heure15minutes


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    Ce n'est pas si compliqué de faire une brandade de cabillaud mais cela demande un peu de temps. Résultat garanti : tout le monde se régalera.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 50 cl de lait
    • 50 cl de crème fraîche liquide
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 branches de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 2 gousses d'ail coupées en 2, germe ôté
    • 600 g de filets de cabillaud
    • 600 g de pommes de terre épluchées et lavées
    • Quelques brins de persil ciselés
    • Quelques brins de ciboulette ciselés
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + quelques gouttes
    • De la chapelure

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure5minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème. Saler et poivrer au goût ; ajouter le thym, le laurier et l'ail.
    2. Pocher le cabillaud pendant 15 minutes dans le lait, sans le laisser bouillir. Le retirer à l'aide d'une écumoire puis effilocher le poisson à l'aide d'une fourchette.
    3. Faire cuire les pommes de terre dans le même liquide pendant 25 minutes. Les passer ensuite au moulin à légumes. Filtrer le liquide de cuisson.
    4. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8). Mélanger le poisson avec la purée en incorporant progressivement un peu de liquide de cuisson filtré pour assouplir la brandade. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter le persil, la ciboulette et l'huile d'olive.
    5. Répartir la brandade dans des ramequins individuels ou dans un plat allant au four. Saupoudrer de chapelure et arroser de quelques gouttes d'huile d'olive. Enfourner et faire gratiner pendant 15 minutes. Servir à la sortie du four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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