Lasagnes de pommes de terre

    Lasagnes de pommes de terre

    1membre l'a sauvegardée
    1heure40minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Ces lasagnes de pommes de terre ressemblent à un gratin savoyard auquel on ajoute du jambon. C'est un plat familial par excellence que tout le monde aime.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de pommes de terre à chair ferme épluchées , coupées en tranches fines et bien essuyées
    • 200 g de jambon hâché
    • 30 cl de crème fraîche légère
    • 20 cl de lait entier
    • 90 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure25minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un plat à gratin légèrement graissé, disposer 1/4 des pommes de terre et recouvrir avec 1/3 du jambon. Recommencer l'opération 2 fois en terminant par une couche de pommes de terre.
    2. Faire chauffer la crème avec le lait et porter à ébullition. Verser ce mélange sur les pommes de terre. Couvrir avec une feuille d'aluminium, mettre au four et faire cuire pendant 30 minutes.
    3. Retirer alors la feuille d'aluminium, poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Parsemer avec le fromage râpé et laisser cuire encore 20 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles