Saucisses de porc polonaises

    Saucisses de porc polonaises

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    2heures


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    Connues sous le nom de "biala kielbasa" en polonais, ces saucisses blanches ont un goût inimitable grâce à la marjolaine qu'elle contiennent. Et les faire maison est un jeu d'enfant une fois que vous avec le matériel nécessaire !

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 à 15 saucisses

    • 1 kg de graisse de porc à demi congelée, découpée en cubes de 2 cm
    • 1 kg d'épaule de porc découpée en cubes de 2 cm
    • 1 cuillère à soupe de sel
    • 2 cuillères à café de marjolaine séchée
    • 1 cuillère à café de poivre
    • 4 gousses d'ail hachées
    • 22,5 cl d'eau froide
    • 1 boyau de porc

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

    1. Passer la graisse et la viande de porc dans un hachoir à viande bien froid équipé d'une grille à trous moyens.
    2. Ajouter à ce mélange le sel, la marjolaine, le poivre et l'ail et mélanger. Ajouter un peu d'eau et malaxer avec les mains jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter le reste d'eau au fur et à mesure. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure, préférablement jusqu'au lendemain.
    3. Laisser tremper le boyau de porc dans de l'eau froide pendant environ 30 minutes. Placer l'extrémité large d'un entonnoir à saucisses de taille moyenne sous un robinet, fixer le boyau sur l'autre côté de l'entonnoir et faire couler de l'eau froide à l'intérieur de manière à enlever l'excès de sel.
    4. Fixer l'entonnoir à saucisse sur l'embout du hachoir à viande et enfiler le boyau tout autour. Commencer à passer le mélange de viande au travers de l'entonnoir, jusqu'à atteindre son extrémité. Arrêter, nouer le boyau de manière à y contenir la viande, puis continuer à faire passer la viande en soutenant la saucisse de l'autre main. Une fois toute la viande dans le boyau, en nouer l'autre extrémité.
    5. Faire tourner cette longue saucisse sur elle-même de manière à créer des sections, en alternant le sens de rotation entre chaque section.
    6. Percer 2 à 3 petits trous dans chaque saucisse pour permettre à l'air de s'échapper pendant la cuisson.
    7. Faire cuire, réfrigérer jusqu'à 3 jours ou congeler jusqu'à 3 mois.

    Astuce

    Pour s'assurer que les saucisses sont assaisonnées à la perfection, mettre de côté 1 à 2 cuillères à soupe du mélange à saucisses juste avant de le placer au réfrigérateur (étape 2), façonner une petite boule, l'aplatir légèrement et la faire cuire à la poêle jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Saucisses de porc polonaises : biala kielbasa
    Saucisses de porc polonaises : biala kielbasa

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