Pain d'épices au chocolat et aux fruits secs

    Pain d'épices au chocolat et aux fruits secs

    2membres l'ont sauvegardée
    2heures


    1 utilisateur a fait cette recette

    Ce pain d'épices est un peu riche mais tellement délicieux ! Il est fait avec du chocolat, des fruits secs et des épices ; on ne peut que se régaler lors des goûters familiaux. Il est encore meilleur si on le prépare la veille.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pain d'épices

    • 60 g d'abricots secs
    • 180 g de pruneaux secs dénoyautés
    • 50 g d'amandes entières
    • 50 g de noix
    • 5 œufs
    • 100 g de miel
    • 140 g de sucre
    • 100 g de beurre
    • 200 g de chocolat noir pâtissier coupé en morceaux
    • 100 g de farine
    • 20 g de cacao en poudre non sucré
    • 60 g d'amande en poudre
    • 1 sachet de levure
    • 1 cuillère à café de mélange de 4 épices

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour laisser tremper  ›  Prêt en :2heures 

    1. Mettre les abricots secs dans une casserole, les recouvrir d'eau, porter à ébullition et les laisser gonfler pendant 1/2 heure environ. Les égoutter ; les mélanger aux pruneaux, aux amandes entières et aux noix. Hacher grossièrement le tout. Réserver.
    2. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Beurrer un moule à cake. Dans un bol, fouetter les œufs avec le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes pendant 45 secondes.
    3. Verser tout d'abord une petite partie du mélange œufs, miel et sucre sur le mélange de chocolat et de beurre et fouetter vivement. Puis ajouter tout le reste du mélange œufs, miel et sucre. Incorporer alors la farine, le cacao, la poudre d'amandes, la levure, le 4 épices et les fruits hachés.
    4. Verser la pâte dans le moule, s'arrêter à deux centimètres du bord du moule, recouvrir de papier d'aluminium et placer au four à mi-hauteur. Laisser cuire environ 1 heure. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. Laisser bien refroidir avant de couper.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles