Moelleux au chocolat et sa ganache

    Moelleux au chocolat et sa ganache

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    2heures10minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Pour les amateurs de chocolat, ce moelleux au chocolat et sa ganache en raviront plus d'un. Pas très compliqué à faire.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 250 g de chocolat noir coupé en morceaux
    • 250 g de beurre
    • 5 œufs
    • 50 g de sucre roux
    • 125 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 75 g de poudre d'amandes
    • Pour la ganache
    • 15 cl de crème fraîche liquide
    • 150 g de chocolat noir haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes pendant 45 secondes. Fouetter les œufs et le sucre. Incorporer la farine, la levure, la poudre d'amandes et le chocolat fondu.
    2. Graisser légèrement un moule de préférence carré et le tapisser de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule, enfourner et faire cuire pendant 35 minutes. Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
    3. Pour la ganache, faire chauffer la crème fraîche dans une casserole. Quand elle est sur le point de bouillir, retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Laisser reposer jusqu'à ce que le chocolat fonde ; remuer jusqu'à obtenir un mélange lisse. Verser la ganache dans un bol et laisser refroidir jusqu'à épaississement.
    4. Couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur. Napper la partie inférieure du gâteau d'1/3 de ganache. Recouvrir de la partie supérieure du gâteau. Répartir la ganache sur le dessus et les côtés du gâteau. Placer pendant un heure au réfrigérateur avant de découper et de servir.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Sophie_74
    0

    J'attendais beaucoup plus de ce gâteau vu les ingrédients et la quantité de chocolat. - 30 avr. 2015

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