Lasagnes aux moules

    Lasagnes aux moules

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    1heure10minutes


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    Un plat familial par excellence, ces lasagnes aux moules plaisent à tout le monde. Plusieurs étapes dans cette recette mais rien de compliqué.

    Marie-Capucine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 200 g de plaques de lasagnes sèches
    • Pour les moules
    • 1 kg de moules
    • 5 cl de vin blanc sec
    • 1 oignon épluché et haché
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour la béchamel
    • 25 g de beurre
    • 25 g de farine
    • 25 cl de lait
    • 15 cl de jus filtré des moules
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de noix muscade
    • 50 g de gruyère

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 5minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Dans une grande casserole, faire cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée pendant 8 minutes puis égoutter.
    2. Dans un faitout, mettre les moules avec le vin blanc, l'oignon ; saler et poivrer au goût. Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
    3. Pour préparer la béchamel, faire fondre dans une casserole le beurre. Incorporer la farine d'un seul coup, bien mélanger jusqu'à homogénéité. Verser peu à peu le lait tout en continuant de bien mélanger. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Puis ajouter le jus des moules. Fouetter jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Réserver une grosse louche de béchamel à part. Mélanger délicatement les moules avec le reste de la béchamel.
    4. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) et beurrer un plat à gratin. Disposer une couche de lasagnes dans le plat et la recouvrir de béchamel aux moules. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant avec la béchamel mise de côté. Saupoudrer de gruyère. Enfourner et faire cuire pendant 30 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiches techniques

    Pour découvrir toutes les astuces qui vous aideront à préparer vos moules, lisez vite nos 2 fiches techniques. Découvrez comment nettoyer les moules et comment les cuire parfaitement ! C’est facile, délicieux et super sain !

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