Gâteau aux pommes façon tatin

    Gâteau aux pommes façon tatin

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    1heure50minutes


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    C'est un gâteau que nous faisons pour notre fille qui est intolérante au gluten et intolérante au lactose. Pour dire la vérité, on le prépare aussi pour nous car ce gâteau aux pommes et aux amandes, sans farine et sans beurre est succulent !

    SudSud Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 100 g de sucre
    • 100 g de margarine (ou de beurre)
    • 100 g de rhum (facultatif)
    • 6 pommes type Gala épluchées et coupées en quartiers
    • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 230 g de poudre d'amandes
    • 90 g de miel liquide
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Faire chauffer le sucre sur feu moyen dans un moule à manqué jusqu'à obtenir un caramel blond. Mettre alors le beurre et et le rhum et remuer jusqu'à ce que le caramel ait fondu à nouveau. Mettre alors les pommes et les cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Retirer du feu et laisser tiédir.
    2. Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4/5). Disposer les pommes en rosace. Fouetter les jaunes d'œufs, la poudre d'amandes et le miel.
    3. Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation précédente et verser sur le gâteau. Cuire environ 1 heure et couvrir le gâteau de papier aluminium dès qu'il commence à colorer.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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