Sauce « ragù » bolognaise

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Ceci n’est pas un simple plat de spaghettis bolognaises, c’est la recette authentique de Bologne. On est surpris de remarquer que la sauce ne contient pas d’ail, mais de la noix de muscade. A servir bien sûr avec un plat de pâtes.

MARBALET

Ingrédients

Nb de personnes : 28 

  • 100 g de jambon de pays haché
  • 1 gros oignon rose haché
  • 4 ou 5 carottes hachées
  • 2 ou 3 branches de céleri hachées
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 100 g de viande de bœuf maigre hachée
  • 350 g de porc haché
  • 11 cl de vin blanc
  • 1/2 l de bouillon de bœuf
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
  • 225 g de foies de poulet
  • 22,5 cl de crème fraiche
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

  1. Hachez le jambon, l’oignon, les carottes et le céleri. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et faites- les revenir pendant 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajoutez le porc et le cuire à feu moyen. Continuer de remuer. Ajouter le bœuf. Versez le vin et augmentez le feu. Porter à ébullition. Cuire sans cesser de remuer pour que le liquide s'évapore presque complêtement. Incorporez le concentré de tomate et le bouillon. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter, partiellement couvert, pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre (30 g) à feu vif, en réutilisant la même poêle. Faites-y revenir les foies de poulet pendant 3 à 4 minutes. Retirez-les de la poêle et coupez-les en dés. Réservez-les et ajoutez-les à la sauce 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  3. En fin de cuisson, incorporez la crème et cuire quelques minutes de plus. Salez et poivrez. Assaisonnez de noix de muscade.

L’astuce :

Cette sauce se congèle très bien dans un tupper.

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Commentaires (1)

myshell
de
0

Je regrette MARBALET, ce n'est pas la vraie recette du ragù alla bolognese. La vraie pour moi c'est celle de l'Accademia italiana della cucina!!! De plus, tu ne me verras jamais déguster la vraie sauce bolognaise avec...des spaghettis mais avec des tagliatelles ou lasagnes aux œufs. - 27 août 2014

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