Crépinettes d'agneau maison

    Crépinettes d'agneau maison

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    1heure46minutes


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    Délicieusement relevées par du cumin, du fenouil et d'autres épices et herbes, ces crépinettes d'agneau sont pleines de saveurs. Ces saucisses plates enveloppées de crépine de porc et également connues sous le nom de gayettes de Provence ou de griblettes bourguignonnes, peuvent se savourer chaudes ou froides.

    Ingrédients
    Proportions pour: 9 crépinettes

    • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
    • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
    • 1 cuillère à soupe de graines de carvi
    • 1 kg de viande d'agneau hachée
    • 6 cl de vin rouge
    • 3 gousses d ail hachées
    • 1 branche de romarin frais, hachée
    • 3 brins d'origan frais, hachés
    • 1,5 cuillère à soupe de paprika
    • 1 cuillère à soupe de piments séchés broyés
    • 1 cuillère à soupe de sel
    • 1 cuillère à café de poivre
    • De la crépine de porc
    • 1 cuillère à soupe d'huile de colza

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 6minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour refroidir  ›  Prêt en :1heure46minutes 

    1. Faire griller les graines de cumin, de fenouil et de carvi dans une poêle à sec sur feu vif. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles commencent à relâcher leur parfum et à éclater, puis les verser dans un mortier et les broyer grossièrement au pilon.
    2. Ajouter les épices grillées à la viande d'agneau hachée et ajouter le vin rouge, l'ail, le romarin, l'origan, le paprika, le piment, le sel et le poivre. Bien mélanger, couvrir d'un film étirable et placer au réfrigérateur pendant au moins une heure, ou jusqu'au lendemain, pour laisser aux saveurs le temps de se développer.
    3. Rincer la crépine dans de l'eau froide et l'étaler sur une planche à découper. Diviser le mélange d'agneau en 9 morceaux et confectionner de grosses boulettes légèrement aplatie. Déposer les boulettes sur la crépine en veillant à les espacer de manière régulière pour pouvoir découper un carré identique de crépine autour de chaque boulette. Replier le carré de crépine sur la boulette de manière à complètement l'envelopper pour former une crépinette.
    4. Faire chauffer l'huile dans une poêle sur feu moyen et y déposer les crépinettes, couture vers le bas. Laisser cuire pendant 5 à 6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que la viande soit bien cuite à cœur.

    Conseil :

    Une fois les crépinettes finies et avant de les faire cuire, vous pouvez les conserver jusqu'à 3 jours au réfrigérateur, ou 3 mois au congélateur.

    Note de l'éditeur :

    La crépine est la membrane enfermant les viscères du porc. Elle permet de maintenir en place saucisses et terrines lors de la cuisson. Demandez à votre boucher de vous en mettre de côté.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Crépinettes d'agneau maison
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