Bavarois à la pistache et aux fruits rouges

    Bavarois à la pistache et aux fruits rouges

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    12heures10minutes


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    Ce bavarois est constitué d'un biscuit financier à la pistache et d'une mousse légère à base de fraises et de mûres, mais n'hésitez pas à utiliser vos fruits rouges préférés. Il fera sans aucun doute son petit effet sur la table !

    Prune Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 8 à 12 parts

    • Pour le financier aux pistaches
    • 4 blancs d'œufs
    • 50 g de farine
    • 40 g de poudre d'amandes
    • 70 g de pâte de pistaches
    • 115 g de sucre en poudre
    • 85 g de beurre noisette tiédi
    • Pour la crème bavaroise aux fruits rouges
    • 300 g de coulis de fruits rouges, ici des fraises et des mûres surgelées (mixer les fruits et filtrer)
    • 70 g de sucre en poudre
    • 2 g d'agar agar en poudre (ou 2 feuilles et demi de gélatine)
    • 40 cl de crème liquide entière très froide
    • Pour le miroir aux fruits rouges
    • 200 g de coulis de fruits rouges, ici des fraises et des mûres surgelées (mixer les fruits et filtrer)
    • 30 g de sucre en poudre
    • 1 g d'agar agar en poudre (ou 1 feuille de gélatine)
    • Pour décorer la gâteau
    • Des pistaches concassées
    • Des copeaux de chocolat noir
    • Des fruits rouges, etc...

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 11heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :12heures10minutes 

      Préparation du financier :

    1. Préchauffer le four à 220°C. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du financier sauf le beurre jusqu'à obtenir une préparation homogène.
    2. Ajouter le beurre noisette tiédi à l'appareil et bien mélanger le tout. Verser la pâte dans un moule à charnières graissé et enfourner. Laisser cuire pendant environ 15 à 20 minutes en fonction de la puissance du four. Laisser refroidir.
    3. Préparation de la crème bavaroise :

    4. Mettre un petit saladier et les fouets d'un batteur électrique dans le congélateur et laisser reposer une quinzaine de minutes pour qu'ils soient bien froids. Ceci aidera à monter la crème en chantilly.
    5. Pendant ce temps, verser le coulis de fruits rouges dans une casserole, ajouter le sucre en poudre et l'agar agar et porter à ébullition. Arrêter la cuisson lorsque le seuil de l'ébullition est atteint et laisser refroidir la préparation.
    6. Sortir le saladier et les fouets du congélateur et monter la crème liquide en chantilly ferme. Mélanger délicatement au coulis de fruits rouges avec une maryse.
    7. Verser cette mousse sur le financier, dans le moule à charnières et laisser reposer au frais pendant au moins 3 heures avant de passer à l'étape suivante.
    8. Préparation du miroir aux fruits rouges :

    9. Verser le coulis de fruits rouges dans une casserole, ajouter le sucre en poudre et l'agar agar et porter le tout à ébullition. Laisser refroidir puis verser sur le gâteau. Remettre le bavarois au réfrigérateur pendant idéalement une nuit.
    10. Avant de servir, décorer le gâteau avec des pistaches concassées, des copeaux de chocolat noir et/ou des fruits rouges. Avant de délicatement desserrer les charnières du moule pour démouler le bavarois, passer la lame d'un couteau autour de la paroi interne du moule. Ceci devrait décoller le gâteau et aider au démoulage.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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