Tripes de bœuf d'Alger "Schkembé"

    Tripes de bœuf d'Alger "Schkembé"

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    5heures55minutes


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    « Plat frestif typique d'Afrique du Nord. » C'est plat traditionnel des Pieds-Noirs d'Algérie. On le déguste avec des pommes de terre vapeur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 kg de gras double de bœuf nettoyé
    • 3 cuillères à soupe de vinaigre (séparées)
    • 2 têtes d'ail
    • 2 cuillères à café de paprika
    • 1 piment de Cayenne
    • 1 pied de veau
    • 1/2 verre d'huile (8 cl environ)
    • 2 cuillères à café de cumin
    • 1 bouquet de coriandre
    • 1 cuillère à soupe de Nõra
    • 1 kg de petites pommes de terre
    • Sel & poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 5heures10minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour laisser tremper  ›  Prêt en :5heures55minutes 

    1. Nettoyer, brosser et rincer le gras double à grande eau. Laisser tremper 30 minutes dans l'eau froide additionnée de 2 cuillères à soupe de vinaigre.
    2. Égoutter, puis découper la viande en carrés de 3/4 cm de côté. Faire blanchir dans l'eau bouillante 10 minutes en écumant.
    3. Égoutter de nouveau la viande et l'installer dans un grand faitout. Couvrir d'eau chaude, ajouter les têtes d'ail, le paprika et le piment de Cayenne épépiné et haché. Saler et poivrer et laisser mijoter à feu moyen pendant 5h00.
    4. Rajouter, si nécessaire, de l'eau chaude en cours de cuisson. Puis, 15/20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l'huile, le cumin, le bouquet de coriandre, la Nõra et 1 cuillère à soupe de vinaigre. Il doit rester 75 cl de sauce onctueuse et liée.
    5. Retirer le bouquet de coriandre et servir très chaud avec les pommes de terre cuites à la vapeur.

    Subsitution :

    Pour certains, que les tripes rebutent, on peut les remplacer par de la viande de veau (tendron, rouelles) découpée en petits morceaux. Mais là, réduire fortement le temps de cuisson (2h00) et ajouter 1 paquet de spigol.

    Note éditeur :

    La niora (ou nyora) est un petit piment doux d'origine espagnole (qui ressemble à un petit poivron rouge assez court). Vous pourrez en trouver chez nombre de marchands d'épices, mais si vous voulez vous simplifier la vie ou si vous n'en trouvez pas, on peut vous recommander éventuellement de la remplacer dans votre cuisine par du paprika. Bon appétit !

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