Challah ronde de Roch Hachanah

    Challah ronde de Roch Hachanah

    5membres l'ont sauvegardée
    4heures


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est une challah que l'on enroule sur elle-même comme un escargot, donc assez facile à façonner. On met des raisins et des pommes séchées pour en adoucir encore plus le goût.

    Davidlevy Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 3 ou 4 petites challot (environ 15 personnes)

    • 60 g de sucre
    • 1 pincée de safran en poudre
    • 25 cl d'eau tiède (35°C)
    • 1 cube de levure de boulanger (25 g)
    • 40 cl d'huile
    • 2 œufs + 2 jaunes
    • 1,5 cuillère à café de sel
    • 450 g de farine environ
    • 100 g de raisins secs
    • 100 g de pommes séchées coupées en petits morceaux
    • 1 œuf battu
    • Des graines de sésame ou de pavot (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures45minutes pour faire lever  ›  Prêt en :4heures 

    1. Diluer le sucre et le safran dans l'eau, y émietter la levure et laisser le tout s'activer pendant 15 minutes. Fouetter l'huile, les œufs et le sel dans un bol puis les mélanger à la levure.
    2. Mettre la farine sur le plan de travail, faire un puits, y verser les éléments liquides et commencer à amalgamer, puis à pétrir lorsque c'est possible. Rajouter de la farine si nécessaire. Après avoir pétri 10 minutes, ajouter les fruits secs et pétrir 5 minutes de plus.
    3. Mettre la pâte dans un saladier graissé, couvrir avec un linge et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume (au moins 1h). Presser la pâte avec les mains pour en faire sortir l'air et diviser la pâte en 3 ou 4 parts égales (ou même plus pour faire des mini challot).
    4. Rouler les parts en longs brins et les enrouler sur eux-mêmes à la manière d'un escargot. Dorer à l'œuf et poser sur 2 feuilles de papier sulfurisé. Laisser lever 45 minutes environ. Allumer le four à 180°C (thermostat 6) et préparer 2 plaques de cuisson.
    5. Dorer à nouveau, saupoudrer les graines, enfourner et cuire 30 à 45 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    Victoire
    0

    Super! - 14 nov. 2015

    PeninaCohen
    0

    Super ! - 28 sept. 2014

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles