Le vrai gâteau red velvet

    Le vrai gâteau red velvet

    35membres l'ont sauvegardée
    1heure20minutes


    129 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici la recette du fameux gâteau red velvet, ce classique américain d'une belle couleur rouge qui sera du plus bel effet sur une table de fête. Pour une finition dans les règles de l'art, garnissez-le de nappage au fromage à tartiner.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 280 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 110 g de beurre à température ambiante
    • 250 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 22,5 cl de babeurre (ou de lait ribot)
    • 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire rouge en gel (de la marque Wilton™ par exemple)
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soudium alimentaire
    • 1 cuillère à café de vinaigre

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser deux moules à manqué de 23 cm de diamètre. Recouvrir le fond des moules de papier sulfurisé.
    2. Mélanger dans une jatte la farine, le cacao amer et le sel. Réserver.
    3. Dans un grand saladier, travailler le beurre en crème avec un batteur électrique. Ajouter le sucre en poudre en deux fois, en fouettant bien après chaque addition. Puis ajouter les œufs, un à la fois, et l'extrait de vanille.
    4. Incorporer progressivement le mélange de farine au reste de l'appareil, en fouettant bien après chaque nouvelle addition. L'appareil doit être épais. Ajouter enfin le babeurre et le colorant alimentaire et battre jusqu'à homogénéité.
    5. En procédant rapidement, mélanger dans un ramequin le bicarbonate et le vinaigre et incorporer à la pâte à gâteau déjà prête. Répartir l'appareil entre les deux moules et lisser la surface avec une spatule.
    6. Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes. Tester la cuisson en insérant la lame d'un couteau au centre du gâteau : celle-ci doit en ressortir propre. Laisser reposer quelques minutes dans le moule puis démouler sur une grille et laisser complètement refroidir.
    7. Une fois les gâteaux refroidis, en déposer un sur un plat de service et le recouvrir de votre nappage préféré (nous vous conseillons par exemple un nappage au fromage à tartiner, le traditionnel accompagnement du velvet cake, ou encore une crème au beurre ou à la vanille). Déposer le deuxième gâteau par-dessus et, si désiré, recouvrir de nappage le dessus et les côtés du gâteau .

    Comment faire son babeurre maison

    Le babeurre, ou lait ribot, ou encore lit fermenté, est un ingrédient clé des recettes américaines. On trouve en effet le "buttermilk" dans des recettes de muffins, de gâteaux, comme le red velvet, ou de pancakes.

    Si vous n'en avez pas dans votre réfrigérateur, inutile de courir au supermarché. Il est très facile de le faire à la maison. Pour cela, mélanger 22,5 cl de lait avec 1,5 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé. Laisser reposer pendant environ 10 minutes. Le lait va commencer à "tourner", ce qui est normal... Mélanger avant d'utiliser.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Le vrai gâteau red velvet
    Le vrai gâteau red velvet
    Nappage sans beurre pour gâteaux et cupcakes
    Nappage sans beurre pour gâteaux et cupcakes

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    Commentaires (13)

    Bibus
    de
    11

    @tataalex67. J’ai fait ce gâteau avec un moule de 26 cm de diamètre et cela m’a donné 2 gâteaux suffisamment épais pour les couper en deux, ce qui m’a donné un gâteau à 4 étages, d’environ 11 cm de haut. Si vous voulez voir à quoi il ressemble, vous pouvez chercher « Gâteau d’anniversaire red velvet aux fraises tagada ». Donc, pour répondre à votre question, oui, avec un moule de 21 cm, il n’y aura pas de problème pour obtenir 3 gâteaux. Cette recette est vraiment extra. Super moelleux ce gâteau ! - 22 janv. 2015

    AngelyBombos
    11

    Bonjour, j'ai un moule de 28cm, comment savoir la quantité des ingrédients? Merci pour votre réponse. - 29 déc. 2014

    Allrecipes
    11

    @EvaFlore : on peut utiliser du colorant alimentaire liquide si on n'en trouve pas en gel ; on trouve le colorant liquide sans problème en supermarché en général. Bon appétit ! - 20 oct. 2014

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