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Brioche tressée

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  • 15membres l'ont sauvegardée
  • 2heures55minutes

Une belle brioche savoureuse agrémentée de graines de sésame.

Marilou

Ingrédients
Nb de personnes : 12 

  • 2 ½ cuillerées à café de levure
  • 10 cl d’eau chaude (45°C)
  • 45 cl de lait demi-écrémé chaud
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de sel
  • 12,5 cl d’eau
  • 5 œufs
  • 1,3 kg de farine
  • 1 œuf
  • 2 cuillerées à soupe de graines de sésame

Méthode de préparation
Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :2heures55minutes 

  1. Dans un saladier, mélangez levure et eau chaude, laissez reposer.
  2. Dans un deuxième saladier, mêlez le lait chaud, le sucre, le beurre, le sel et 12,5 cl d’eau. Laissez redescendre la température à 45°C.
  3. Dans un troisième saladier, battez légèrement 5 œufs, puis incorporez la préparation au lait. Versez ensuite ce mélange dans le premier saladier avec la levure et l’eau. Incorporez 250 g de farine en mélangeant bien.
  4. Ajoutez graduellement le reste de la farine pour former une pâte épaisse, et pétrissez-la sur un plan de travail fariné pendant 10 minutes. Huilez légèrement la pâte en la frottant dans un bol avec un peu d’huile. Couvrez et laissez gonfler dans une pièce bien chauffée et sombre jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, soit environ 1 heure.
  5. Frappez la pâte, couvrez à nouveau, et laissez regonfler jusqu’à ce qu’elle ait encore doublé de volume, soit à peu près 30 minutes.
  6. Frappez à nouveau la pâte et divisez-la en 3 morceaux. Sculptez chaque morceau en un rouleau de 50 cm de long.
  7. Tressez les trois rouleaux ensembles sur une plaque de cuisson huilée. Couvrez, laissez gonfler et doubler de volume.
  8. Battez légèrement les œufs qu’il reste et badigeonnez-en la brioche, puis saupoudrez-la de graines de sésame.
  9. Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 55 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Si vous choisissez de ne pas tresser la brioche et de diviser la pâte en deux fouasses, réduisez le temps de cuisson.

Fiche technique

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Commentaires (5)

Allrecipes
0

Mounette, on utilise de la levure de boulangerie en sachet. Bon ap' ! - 10 oct. 2013

mounette
0

bonjour a toutes Je suis tres contente de cette recette car je l'ai bien reussi. Je voudrais savoir si on divise la pate en deux on peux la congeler avant de la faire cuire? - 10 oct. 2013

PRINCESSFREK
de
0

Très, très, très bon!!!! Tout s'est déroulé parfaitement. J'ai obtenu deux énormes brioches. J'ai divisé la pâte en deux car mon four n'aurait pas été assez grand. - 15 juil. 2009

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