Challah aux fruits secs de Roch Hachana

    Challah aux fruits secs de Roch Hachana

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    4heures45minutes


    13 utilisateurs ont fait cette recette

    Pour Roch Hachana, on prépare une challah sucrée pour souhaiter une année douce et on la trempe dans du miel. On la tresse ensuite en couronne ou en escargot. Chana Tova!

    Paulineauxfourneaux Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 grande challah (26 personnes environ)

    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 60 cl d’eau tiède (35°C)
    • 1 cube de levure de boulanger (42 g)
    • 8 cuillères à soupe de miel
    • 4 cuillères à soupe d’huile d olive
    • 2 œufs + 2 jaunes à température ambiante
    • 3 cuillères à café de sel
    • 900 g à 1 kg de farine
    • 200 g de fruits secs coupés en morceaux (ou de pépites de chocolat)
    • De l'huile d'olive pour le saladier
    • 1 œuf dilué dans un peau d'eau pour dorer
    • 1 poignée de graines de sésame

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 2heures45minutes  ›  Prêt en :4heures45minutes 

    1. Diluer le sucre dans l'eau tiède et y émietter la levure. Laisser la levure s'activer pendant la préparation des ingrédients. Dans un autre bol, fouetter le miel, l’huile, les œufs et le sel.
    2. Tamiser la farine. Fouetter ensemble le mélange à la levure et le mélange aux œufs et le verser dans la MAP (ou un saladier si vous pétrissez à la main). Verser la farine petit à petit dans la machine à pain jusqu'à ce que le mélange se tiènne bien (ou pétrir à la main) et ajouter ensuite les fruits secs. Pétrir à nouveau 5 à 10 minutes.
    3. Graisser un grand saladier. Prendre la pâte, la rouler en boule, la rouler dans l'huile pour bien l'en enduire, la mettre dans le saladier et la couvrir de film alimentaire. Laisser lever dans un endroit chaud pendant 2 heures environ (la pâte doit doubler de volume).
    4. Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Diviser la pâte en 3 parts égales. Natter la challah et réunir les 2 extrémités pour réaliser une couronne et bien rentrer les extrémités sous la challah pour qu'elles ne se défassent pas à la cuisson.
    5. Mettre la challah sur la plaque. Dorer généreusement à l'œuf et laisser lever 45 minutes environ. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dorer la challah à nouveau avant d'enfourner et saupoudrer les graines de sésames sur le pain.
    6. Enfourner la challah et cuire environ 1h. La challah doit être bien dorée.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    0

    Beaucoup d'effet à mon seder ! Recette adoptee ! - 28 sept. 2014

    PeninaCohen
    0

    Bravo ! - 28 sept. 2014

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