Crème renversée au caramel et à la vanille

    Crème renversée au caramel et à la vanille

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    15minutes


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    Un dessert facile à faire et avec très peu d'ingrédients : du lait, des œufs, du scure, un peu de vanille et de caramel... Bref, des choses que l'on a toujours sous la main.

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 3 cuillères à soupe de caramel liquide
    • 4 œufs
    • 1/2 l de lait entier
    • 2 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 100 g de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Dans un plat ou un moule rond, verser le caramel liquide et faire bouger le plat pour bien napper le fond. Placer au congélateur le temps de préparer la crème. Cette étape n'est pas nécessaire, si vous n'avez pas de congélateur ; elle permet juste au caramel de ne pas se mélanger à la crème lorsqu'on la verse dans le plat.
    2. Fouetter les œufs, le lait, l'arôme de vanille et le sucre en poudre. Verser dans le plat, sur le caramel.
    3. Faire cuire au bain-marie dans le bas du four non préchauffé, pendant 40 à 45 minutes à 180 degrés C. Pour vérifier que la crème est cuite, secouer un peu le moule ; la crème doit avoir une consistance de flan.
    4. Sortir du four et laisser refroidir puis démouler sur un grand plat rond. Pour démouler, placer un grand plat sur le moule et retourner d'un seul coup. Servir la crème renversée bien fraiche, arrosée avec le caramel liquide qui aura coulé sur les bords.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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