Soupe de pois cassés

    Soupe de pois cassés

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    4heures35minutes


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    Cette soupe de pois cassés, est un régal pour les amateurs de soupe. Elle peut constituer un plat complet, à elle seule, tant elle est riche en ingrédients et en saveurs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 250 g de pois cassés
    • 1 gros oignon
    • 1 grosse carotte
    • 1 poireau
    • 1 côte de céleri
    • 40 g de beurre
    • 100 g de lard fumé
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 30 cl de lait
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 2 ou 3 tranches de pain rassis
    • quelques branches de cerfeuil ou de persil
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures20minutes  ›  Cuisson : 2heures15minutes  ›  Prêt en :4heures35minutes 

    1. Faites tremper les pois cassés dans une terrine d'eau fraîche pendant 2 heures.
    2. Pelez l'oignon et hachez-le. Grattez la carotte et coupez-la en rondelles. Épluchez le poireau, lavez-le et coupez-le en lamelles. Coupez le céleri en lamelles.
    3. Rincez les pois cassés et mettez-les dans un faitout avec 2 litres d'eau froide. Portez à ébullition et écumez, puis laissez cuire 30 min, en veillant à ce que le liquide ne déborde pas.
    4. Mettez 20 g de beurre à fondre dans une casserole. Faites-y revenir le lard, l'oignon, la carotte, le poireau et le céleri pendant 5 min, en remuant avec une cuillère en bois.
    5. Versez le tout sur les pois cassés, ajoutez le thym et le laurier. Relancez l'ébullition, puis baissez le feu, salez et poivrez. Couvrez et laissez frémir 1 h 30 environ.
    6. Quand les pois sont tendres, retirez le laurier et le thym, mettez le lard de côté et mixez la soupe.
    7. Coupez le lard en bâtonnets. Remettez ces derniers dans la soupe, ajoutez le lait et la crème, puis goûtez pour vérifier l'assaisonnement et faites chauffer 5 min.
    8. Coupez le pain en dés, que vous ferez dorer dans une poêle avec le reste de beurre.
    9. Versez la soupe dans une soupière. Hachez le cerfeuil ou le persil avec des ciseaux au-dessus de la soupe et parsemez-la de croûtons, ou présentez ceux-ci à part.

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