Fricassée d'oie au cidre

    Fricassée d'oie au cidre

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    1heure45minutes


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    La saveur acidulée des pommes, accentuée par le Calvados, relève cette fricassée très facile à préparer.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 échalotes
    • 6 petites pommes à cuire
    • 1,2 kg d'oie coupée en morceaux
    • 1 petit verre de Calvados
    • 4 gousses d'ail
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • noix de muscade
    • 30 cl de cidre sec
    • 1 cuil. à soupe de crème fraîche
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    2. Pelez et hachez les échalotes.
    3. Pelez 2 pommes et coupez-les en petits quartiers.
    4. Faites revenir l'oie de tous les côtés dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, puis jetez la graisse.
    5. Arrosez l'oie avec le Calvados et flambez.
    6. Ajoutez alors les échalotes, les morceaux de pomme, l'ail non pelé, le thym, le laurier et la noix de muscade.
    7. Salez et poivrez, puis mélangez, arrosez avec le cidre et portez à ébullition. Transférez alors dans un plat à four, couvrez de papier sulfurisé graissé et faites cuire 30 min au four.
    8. Lavez et essuyez le reste des pommes. Disposez-les autour de l'oie et laissez cuire encore 20 min, en arrosant une ou deux fois volaille et pommes avec le jus de cuisson.
    9. Quand l'oie est cuite, disposez-la dans un plat de service, entourez-la avec les pommes entières et tenez au chaud.
    10. Dégraissez le jus de cuisson de l'oie, ajoutez-y la crème et faites bouillir 2 min, en écrasant les quartiers de pomme à la fourchette.
    11. Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez-le si vous le jugez nécessaire.
    12. Mixez pour homogénéiser la sauce, versez dans une saucière et servez très chaud.

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