Lapin à la grecque

    Lapin à la grecque

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    2heures10minutes


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    Le stifado est un ragoût de lapin originaire de Grèce où il est particulièrement apprécié pendant l'hiver. Cette recette permet d'obtenir une viande fondante et aromatisée à la perfection. Servez ce plat avec des frites maison, du riz ou de la purée, et bien sûr du bon pain pour saucer !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 10 cl d'huile d'olive
    • 1 lapin d'environ 2 kg coupé en morceaux
    • 750 g de petites échalotes épluchées mais laissées entières
    • 3 gousses d'ail
    • 500 g de purée de tomates
    • 20 cl d'eau
    • 2 clous de girofle entiers
    • 1 cuillère à café de quatre épices
    • 2 feuilles de laurier
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole ou une cocotte sur feu moyen-élevé. Ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer de tous les côtés pendant environ 5 minutes. Retirer le lapin de la cocotte et réserver.
    2. Ajouter les échalotes et l'ail à la cocotte et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés, environ 3 à 5 minutes.
    3. Remettre les morceaux de lapin dans le fond de la cocotte, en les recouvrant avec les échalotes. Ajouter la purée de tomates, l'eau et les épices. Couvrir et baisser le feu à moyen-doux. Laisser mijoter sans remuer pendant 75 minutes.
    4. Au bout de 75 minutes, enlever le couvercle et laisser cuire 15 minutes supplémentaires pour permettre à l'excès de liquide de s'évaporer (Secouer la casserole de temps en temps pour empêcher que la viande ne colle au fond, mais éviter de remuer pour que les oignons ne se désagrègent pas).

    Conseil

    À la place des échalotes, vous pouvez utiliser de petits oignons ou des oignons perlés.

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