Pain de seigle complet aux graines de chia et au chanvre

    Pain de seigle complet aux graines de chia et au chanvre

    3membres l'ont sauvegardée
    10heures55minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Encore un pain sans pétrissage très facile à faire. Il est très dense, très nutritif, très bon pour le transit, et avec les graines de chia et de chanvre, c'est une petite bombe pour les sportifs qui veulent faire le plein de superfoods.

    Tridélice Washington, Etats-Unis

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pain d'environ 900g

    • 560 g de farine complète
    • 70 g de farine de seigle
    • 1,5 cuillère à café de gros sel
    • 1 ou 2 cuillère(s) à soupe de graines de chia
    • 1 ou 2 cuillère(s) à soupe de graines de chanvre décortiquées
    • 1/4 de cuillère à café de levure boulangère sèche
    • ½ litre d’eau tiède
    • 1 cuillère à soupe de farine complète pour saupoudrer sur le paton

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 10heures pour faire lever  ›  Prêt en :10heures55minutes 

    1. Dans une grande jatte, verser la farine complète et la farine de seigle ainsi que le sel, les graines de chia et les graines de chanvre décortiquées. Mélanger avec une cuillère en bois, puis ajouter la levure boulangère au centre et verser l'eau tiède par-dessus et mélanger le tout en malaxant avec les mains jusqu'à obtention d'une boule de pâte assez compacte (la pâte est très collante, je vous conseille de retirer vos bagues).
    2. Laisser la boule de pâte dans la jatte et poser une assiette (ou un un film alimentaire) par-dessus et laisser reposer à température ambiante pendant toute la nuit.
    3. Au matin, la pâte aura à peu près triplé de volume et se sera étendue sur les bords du saladier. La ramener des bords vers le centre à l'aide d'une spatule en bois pour former à nouveau une boule. "Pétrir" avec la spatule pendant 1 minute environ pour réactiver la levure.
    4. Transférer la boule de pâte sur une plaque à pâtisserie graissée ou recouverte d'une feuille d'aluminium graissée, ou encore d'un tapis en silicone. Ne pas utiliser de papier sulfurisé, il collerait au pain.
    5. Mettre un peu de farine complète dans un chinois et saupoudrer sur toute la surface de la boule de pain. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant environ 1 heure 1/2.
    6. Préchauffer le four à 220 degrés C. Enfourner le pain et laisser cuire 50 minutes. Laisser refroidir le pain dans le four puis le sortir et le trancher une fois refroidi. Ce pain se congèle très bien une fois tranché. On peut ainsi toujours en avoir sous la main !

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles