Ragoût de lapin à la provençale

    Ragoût de lapin à la provençale

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    1heure20minutes


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    Dans cette recette simple et délicieuse de ragoût, le lapin est mijoté dans un mélange de vin blanc, d'olives, de pignons de pin, de romarin et de sauge.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • De la sauge fraîche au goût
    • Du romarin frais au goût
    • 1 lapin entier (1,8 kg) coupé en morceaux
    • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 35 cl de vin blanc sec
    • 150 g d'olives
    • 1 cuillère à soupe de pignons de pin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Hacher finement la sauge et le romarin. Réserver.
    2. Dans une sauteuse anti-adhésive sur feu doux faire cuire les morceaux de lapin à sec pendant environ 10 minutes de manière à éliminer l'excès d'eau de la viande.
    3. Retirer le lapin de la poêle et ajouter l'huile et l'ail. Juste avant que l'ail commence à colorer, le retirer de la poêle et ajouter les morceaux de lapin, avec les herbes, le sel et le poivre. Au bout d'une ou deux minutes, ajouter la moitié du vin blanc et laisser réduire légèrement avant d'ajouter le reste.
    4. Ajouter les olives et les pignons de pin. Verser un demi-verre d'eau chaude et poursuivre la cuisson du lapin pendant 45 minutes, en retournant les morceaux de temps en temps et en ajoutant plus d'eau chaude si le mélange devient trop sec.

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