Mijotée de lapin à la ciboulette

    Mijotée de lapin à la ciboulette

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    55minutes


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    Cette recette va vite s'imposer à la table dominicale. Vous pouvez utiliser du poulet à la place du lapin et remplacer la ciboulette par de l'estragon. Vous pouvez aussi ajouter une touche d'estragon en fin de cuisson, en plus de la ciboulette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 lapin découpé (ou 1,3 kg de morceaux de lapin)
    • De la farine assaisonnée (avec du sel, du poivre, du sel de céleri, de l'ail moulu, des herbes séchées...)
    • 55 g de beurre
    • 1 verre à liqueur de Calvados ou de Cognac (facultatif)
    • 16 oignons perlés
    • 15 cl de bouillon de veau ou de poulet
    • 15,5 cl de crème liquide
    • Sel et poivre du moulin
    • Piment de Cayenne au goût
    • Un petit bouquet de ciboulette lavé et haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Couper les pattes postérieures du lapin en deux morceaux au niveau de l'articulation. Rouler tous les morceaux dans la farine assaisonnée.
    2. Dans une grande casserole à fond épais ou une cocotte, faire revenir le lapin dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    3. Verser le Calvados dans une louche, la tenir au-dessus du faitout pour la chauffer, l'allumer à l'aide d'un allume-feu et verser en feu sur la viande (voir note). Remuer les morceaux de lapin dans les flammes.
    4. Ajouter les oignons et les faire colore pendant quelques minutes dans le jus de cuisson.
    5. Incorporer le bouillon, couvrir et laisser mijoter pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que le lapin soit cuit.
    6. Retirer la viande et les oignons et garder au chaud.
    7. Faire réduire un peu le jus de cuisson puis ajouter la crème. Après quelques minutes le jus de cuisson devrait s'épaissir.
    8. Ajouter le sel, le poivre, le piment de Cayenne et la ciboulette.
    9. Porter de nouveau à ébullition et verser sur le lapin et les oignons.

    Conseil

    ATTENTION, si vous avez une hotte, éteignez-la avant de flamber la viande sinon les flammes pourraient être aspirées dans le tuyau d'évacuation et créer un incendie.

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