Ragoût de lapin longuement mijoté

    Ragoût de lapin longuement mijoté

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    2heures20minutes


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    Ce ragoût de lapin dont les grand-mères ont le secret va faire remonter à la surface des souvenirs d'enfance. La viande est cuite dans du bouillon avant d'être mijotée au four. Ce plat contient tellement de sauce qu'il peut être servi à la manière d'une soupe.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 à 2 lapins découpés en morceaux
    • 1 litre de bouillon de poulet
    • 1 litre d'eau
    • 1 cuillère à café de sel
    • 5 cl de vin rouge
    • 1 cuillère à café de sel d'ail (ou une gousse d'ail)
    • 1 cuillère à café de curry en poudre
    • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
    • De l'huile d'olive
    • 1 gros champignon portobello coupé en tranches puis en dés
    • 20 g de beurre
    • 4 oignons moyens émincés
    • 5 à 6 carottes moyennes, coupées en rondelles
    • Poivre au goût
    • 2 kg de pommes de terre de type bintje épluchées et coupées en quatre
    • 2 à 3 brins de persil frais grossièrement hachés
    • 1 feuille de laurier

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Mettre les morceaux de lapin dans une grande casserole avec 25 cl de bouillon de poulet, 25 cl d'eau, une cuillère à café de sel et 5 cl de vin rouge. Faire cuire à feu vif jusqu'à atteindre l'ébullition puis baisser le feu sur moyen, couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes.
    2. Ajouter l'ail (sel d'ail ou gousses écrasées), le curry en poudre et la purée de tomate au restant de bouillon de poulet.
    3. Pendant que le lapin cuit, verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire chauffer sur feu moyen-vif. Mettre les morceaux de champignon dans la poêle et les faire revenir pendant 30 secondes, jusqu'à ce qu'ils deviennent plus foncés, puis les retirer de la poêle et les réserver pour plus tard.
    4. Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire revenir les oignons et les carottes. Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons ramollissent en remuant régulièrement, puis verser le tout dans une cocotte munie d'un couvercle. Ajouter les champignons, couvrir et réserver jusqu'à ce que le lapin ait fini de cuire.
    5. Une fois que le lapin a cuit pendant 30 minutes, retirer du feu et égoutter. Jeter le liquide de cuisson.
    6. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, détacher la chair des os et la couper en morceaux. Ajouter la viande au contenu de la cocotte, remuer et poivrer au goût.
    7. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Ajouter les pommes de terre crues à la cocotte. Verser le bouillon de poulet précédemment préparé contenant l'ail, le curry en poudre et la purée de tomates. Verser les 75 cl d'eau restants. Ajouter le persil haché et déposer une feuille de laurier sur le dessus. Remuer le tout de manière à recouvrir les pommes de terre de bouillon.
    8. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 90 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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