Crème diplomate

    Crème diplomate

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    30minutes


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    Parfaite pour fourrer un gâteau roulé, un fraisier ou même pour déguster à la cuillère. Les pâtissiers l'utilisent de plus en plus pour remplacer la crème au beurre, trop grasse, trop lourde car cette crème est beaucoup plus légère. On mélange de la crème chantilly et de la crème pâtissière, un peu de gélatine.

    SudSud Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 50 cl de crème environ

    • Pour la crème pâtissière
    • 4 jaunes d'œufs
    • 50 g de sucre
    • Les graines d'1/2 gousse de vanille
    • 20 g de fécule
    • 20 g de farine
    • 25 cl de lait
    • 1 morceau de beurre.
    • 2 feuilles de gélatine trempée 15 minutes dans de l'eau froide.
    • Pour la crème chantilly
    • 25 cl de crème liquide très froide.

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Fouetter la fécule, le sucre et la vanille. Ajouter la fécule et la farine et fouetter à nouveau. Verser le lait, fouetter et faire cuire jusqu'à ce que la la crème bouille. Lorsque la crème fait des bulles, débarasser dans un récipient ajouter la gélatine essorée et fouetter à nouveau. Tamponer la suface de la crème le beurre et attendre un peu que la crème refroidisse.
    2. Pendant que la crème refroidit, préparer la chantilly en fouettant la crème dans un saladier très froid. Incorporer la crème chantilly à la crème pâtissière tièdie (presque à température ambiante) et mettre directement dans la poche à à douille. Utiliser comme on veut et mettre le gâteau au frais. La crème sera prise en 4 à 5 heures. Consommer dans les 24 heures en s'assurant que le gâteau ne se réchauffe pas trop.

    Fiche technique

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