Gâteau aux courgettes, aux raisins secs et aux noix de pécan

    Gâteau aux courgettes, aux raisins secs et aux noix de pécan

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    1heure


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    Une bonne recette d'Amérique du Nord qui permet de dissimuler des courgettes pour en faire manger aux enfants et maris récalcitrants. Avec de la cannelle, des noix et des raisins secs, personne ne dira non et quand ils sauront ce qu'il y a dedans il sera trop tard !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 240 g de farine
    • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de sel
    • 3 cuillères à café de cannelle
    • 1 grosse pincée de levure chimique
    • 3 œufs
    • 25 cl d'huile végétale
    • 240 g de sucre
    • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
    • 3 ou 4 courgettes râpées
    • 150 g de raisins secs
    • 100 g de noix de pécans hachées
    • Pour la sauce
    • 160 g de cassonnade
    • 225 g de beurre
    • 6 cl de crème liquide (ou de lait)
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

      Pour la pâte :

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6). Beurrer un plat à gratin en pyrex d'environ 32X29 cm. Tamiser la farine, le bicarbonate, le sel, la cannelle et la levure ; réserver.
    2. Dans une jatte, battre les œufs avec l'huile, le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Ajouter les courgettes. Incorporer ensuite le mélange de farine; battre jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Incorporer enfin les raisins et les noix de pécans. Verser dans le plat de cuisson.
    3. Cuire au four environ 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. Servir tiède ou froid, avec la sauce chaude.
    4. Pour la sauce :

    5. Cinq minutes avant de servir le gâteau, préparer la sauce. Mélanger la cassonade, le beurre et la crème dans une casserole; faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre et le sucre aient fondu. Faire ensuite bouillir 3 minutes. Retirer du feu avant d'ajouter la vanille. Servir la sauce chaude sur le gâteau.

    Note de l'éditeur :

    Si vous n'avez pas de noix de pécan vous pouvez les remplacer par des noix. Dans la même veine, vous pouvez remplacer le bicarbonate par un sachet de levure chimique (dans ce cas, ne rajoutez pas la pincée de levure chimique, le sachet sera suffisant).

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Bibus
    de
    0

    Trop bon ! Et la sauce, mmmmm... c'est juste irrésistible ! - 07 oct. 2014

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