Saucisses bratwurst bien relevées

    Saucisses bratwurst bien relevées

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    2heures


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    Apprenez à réaliser à la maison des saucisses typiquement allemandes, les bratwursts. On vous guide étape par étape. Un véritable festin germanique vous attend !

    Ingrédients
    Proportions pour: 8 à 10 saucisses

    • 700 g d'épaule de porc, en dés de 2 cm
    • 450 g d'onglet ou de bavette, en dés de 2 cm
    • 200 g de gros lard, en dés de 2 cm
    • 12,5 cl de bière
    • 4 à 5 gousses d'ail hachées
    • 1 cuillère à soupe de sel
    • 2 cuillères à café de poivre blanc
    • 2 cuillères à café de piment séché concassé (facultatif)
    • 1 cuillère à café de graines de carvi
    • 1 cuillère à café de marjolaine séchée
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
    • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
    • 1 pincée de gingembre en poudre
    • 1 boyau de porc

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

    1. Placer la viande de porc, la viande de bœuf et le gros lard au congélateur pendant 30 minutes. Y placer également le hachoir à viande de manière à faciliter ensuite l'étape du hachage.
    2. Passer la viande et le gras partiellement gelés dans le hachoir à viande froid muni d'une grille à trous moyens. Mélanger la viande hachée avec la bière, l'ail, les épices et les herbes séchées. Bien malaxer pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le mélange commence à figer. Couvrir de film alimentaire et réfrigérer pendant 1 heure, ou jusqu'au lendemain.
    3. Faire tremper le boyau de porc dans de l'eau froide pendant environ 30 minutes. Placer l'extrémité large d'un entonnoir à saucisses sous un robinet, fixer le boyau sur l'autre côté de l'entonnoir et faire couler de l'eau froide à l'intérieur.
    4. Fixer l'entonnoir à saucisse de taille moyenne sur l'embout du hachoir à viande et enfiler le boyau tout autour. Commencer à passer le mélange de viande au travers de l'entonnoir, jusqu'à atteindre son extrémité. Arrêter, nouer le boyau de manière à y contenir la viande, puis continuer à faire passer la viande en soutenant la saucisse de l'autre main. Une fois toute la viande dans le boyau, en nouer l'autre extrémité.
    5. Faire tourner cette longue saucisse sur elle-même de manière à créer des sections, en alternant le sens de rotation entre chaque section.
    6. À l'aide d'un pic à brochette en métal, percer 2 à 3 petits trous dans chaque saucisse pour permettre à l'air de s'échapper pendant la cuisson.
    7. Faire cuire, réfrigérer jusqu'à 3 jours ou congeler jusqu'à 3 mois.

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    Saucisses bratwurst bien relevées
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