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Bretzels à la machine à pain

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  • 1heure20minutes

Réalisez de savoureux bretzels avec votre machine à pain. La bière dans la pâte leur donne leur consistance légère et délicieuse.

Nancy

Ingrédients
Nb de personnes : 18 

  • 22,5 cl de bière
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 380 g de farine
  • ¾ cuillerée à café de levure
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à soupe d’eau
  • 2 cuillerées à soupe de flocons de sel cristallisé

Méthode de préparation
Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

  1. Mélangez les 6 premiers ingrédients dans la machine à pain.
  2. Sélectionnez la fonction Pétrir/Pâte, et appuyez sur marche.
  3. Retirez la pâte de la machine une fois qu’elle a fini de gonfler et mettez-la sur un plan de travail enfariné. Si nécessaire, pétrissez-la davantage avant de la travailler.
  4. Etalez la pâte pour former un rectangle légèrement plus petit qu’une feuille A3. Coupez-la en 18 bandes de 2,5 cm.
  5. Etirez chaque bande en une corde de 40 cm de long.
  6. Pour fabriquer les bretzels, formez un cercle en croisant les deux bouts de la corde au sommet, tordez-les une fois et repliez-les pour les accrocher des deux côtés du cercle.
  7. Disposez-les sur des plaques de cuisson beurrées. Ne leur laissez pas le temps de gonfler.
  8. Battez l’œuf avec une cuillerée à soupe d’eau, et badigeonnez-en les bretzels. Saupoudrez de flocons de sel et enfournez à 180°C (thermostat 6) pour 18 à 20 minutes.
  9. Retirez les bretzels des plaques de cuisson et laissez-les refroidir sur une grille. C’est prêt !

Fiche technique

Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

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Commentaires (6)

RPERDEW
de
0

Cette recette donne de très bon bretzels avec une bonne texture. Ils sont meilleurs mangés frais , ils durcissent vraiment rapidement. - 15 juil. 2009

FIRSTBABYWOW
de
0

Ce n'était pas doux et moelleux mais dur et sec! La pâte était vraiment facile à manipuler. - 15 juil. 2009

BNEWHALL
de
0

Super! J'ai utilisé cette recette pour mon deuxième essai de bretzel et cela a marché parfaitement. Ils ont le même goût que ceux achetés frais dans les magasins, spécialement ceux avec le gros sel. Attention si les bretzels sont assez petits ne forcez pas sur le sel. - 15 juil. 2009

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