Gâteau reine Élizabeth

    (33)

    Un gâteau anglais très classique. Des dattes, de la vanille, des noix et un délicieux glaçage à la crème et au coco.


    31 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau
    • 25 cl d'eau bouillante
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 145 g de dattes dénoyautées et hachées
    • 200 g de sucre
    • 55 g de beurre
    • 1 œuf battu
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 190 g de farine
    • 60 g de noix concassées
    • Pour le glaçage
    • 145 g de cassonade
    • 85 g de beurre
    • 6 cl de crème liquide
    • 75 g de noix de coco

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

      Pour le gâteau :

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et beurrer un moule à manqué. Dans un bol, verser l'eau bouillante et la vanille sur les dattes; laisser reposer 5 minutes.
    2. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients du gâteau et mélanger. Verser dans le moule. Cuire au four environ 25 minutes. À la sortie du four, étaler le glaçage.
    3. Pour le glaçage :

    4. Mélanger tous les ingrédients du glaçage. Étaler sur le gâteau tout juste sorti du four. Remettre à cuire quelques minutes pour faire dorer le glaçage.

    Note de l'éditeur :

    Vous pouvez supprimer le bicarbonate et utiliser un sachet de levure en tout pour le gâteau.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (33)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français pour cette recette. Lisez des commentaire en VO sur d'autres sites Allrecipes.

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles