Gâteau reine Élizabeth

    Gâteau reine Élizabeth

    1membre l'a sauvegardée
    50minutes


    31 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gâteau anglais très classique. Des dattes, de la vanille, des noix et un délicieux glaçage à la crème et au coco.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau
    • 25 cl d'eau bouillante
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 145 g de dattes dénoyautées et hachées
    • 200 g de sucre
    • 55 g de beurre
    • 1 œuf battu
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 190 g de farine
    • 60 g de noix concassées
    • Pour le glaçage
    • 145 g de cassonade
    • 85 g de beurre
    • 6 cl de crème liquide
    • 75 g de noix de coco

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

      Pour le gâteau :

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et beurrer un moule à manqué. Dans un bol, verser l'eau bouillante et la vanille sur les dattes; laisser reposer 5 minutes.
    2. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients du gâteau et mélanger. Verser dans le moule. Cuire au four environ 25 minutes. À la sortie du four, étaler le glaçage.
    3. Pour le glaçage :

    4. Mélanger tous les ingrédients du glaçage. Étaler sur le gâteau tout juste sorti du four. Remettre à cuire quelques minutes pour faire dorer le glaçage.

    Note de l'éditeur :

    Vous pouvez supprimer le bicarbonate et utiliser un sachet de levure en tout pour le gâteau.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles