Crèmes thaïes curry-coco

    Crèmes thaïes curry-coco

    2membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Ces petites crèmes au lait de coco constituent une entrée raffinée et originale. Laissez-vous séduire par leur consistance onctueuse et leur goût légèrement épicé.

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la sauce thaïlandaise
    • 1 échalote finement hachée
    • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
    • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
    • 1 cuillère à café de pâte de crevettes (facultatif)
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux
    • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mam
    • Le jus d'1/2 citron vert
    • 50 cl de lait de coco
    • 2 tiges de citronnelle finement hachées
    • 1,5 cuillère à café de gingembre en poudre
    • Pour les crèmes
    • 2 gros œufs
    • Sel et poivre du moulin
    • 15 cl de crème liquide
    • 1 grosse carotte râpée
    • 4 belles feuilles de basilic thaï hachées
    • Une douzaine de petites crevettes décortiquées

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Faire chauffer dans une poêle l'huile végétale et y faire revenir l'échalote pendant 2 minutes. Ajouter la pâte de curry, la pâte de crevettes, le sucre roux et bien mélanger. Ajouter alors la sauce nuoc-mam et le jus de citron vert et diluer. Incorporer progressivement la lait de coco et bien mélanger. Ajouter alors la citronnelle hachée et le gingembre et bien mélanger. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 à 3 minutes. Une fois la sauce bien liée, éteindre le feu et laisser refroidir.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un cul de poule, battre les œufs en omelette avec du sel et du poivre. Ajouter la crème liquide puis la sauce refroidie, les carottes râpées et les feuilles de basilic thaï et battre à nouveau.
    3. Huiler légèrement 4 ramequins et répartir les crevettes entre eux. Recouvrir avec l'appareil.
    4. Placer les ramequins dans une rôtissoire, verser de l'eau bouillante jusqu'aux 3/4 de la hauteur des ramequins et enfourner. Laisser cuire au bain-marie pendant 20 à 25 minutes selon la puissance du four. Laisser refroidir et servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles