Tarte d'automne aux figues

    Tarte d'automne aux figues

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    2heures10minutes


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    Avec cette tarte j'ai essayé de capturer les saveurs de l'automne : figues, raisin, noisette et une pointe d'orange pour réveiller les papilles. Servez-la avec de la crème fouettée.

    Prune Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 à 8 personnes

    • Pour la pâte sablée
    • 140 g de beurre à température ambiante coupé en dés
    • 75 g de sucre glace
    • 1 cuillère à café de sel
    • 25 g de poudre de noisette
    • 1 œuf
    • 250 g de farine
    • Pour la garniture
    • 200 g de figues séchées hachées
    • 200 g de raisin noir, grains coupés en deux
    • 12 cl d'eau
    • Le zeste et le jus d'1 orange
    • 1 verre à liqueur de Grand Marnier™ (facultatif)
    • Une quinzaine de figues fraîches
    • 50 g de confiture d'abricot
    • 2 cuillères à soupe de sucre roux

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 50minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures10minutes 

      Préparation de la pâte à tarte

    1. Commencer par préparer la pâte. Dans une jatte, travailler le beurre et le sucre glace en crème. Ajouter ensuite l'œuf et mélanger jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Puis, ajouter la poudre de noisette. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    2. Incorporer ensuite la farine en plusieurs fois, en évitant de trop la travailler. Réfrigérer la pâte pendant au moins 30 minutes (de préférence 1 heure).
    3. Sortir la pâte du réfrigérateur. Beurrer et fariner un moule à tarte. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte au rouleau et foncer le moule. Réfrigérer pendant au moins 20 minutes. Pendant ce temps, préparer la garniture.
    4. Préparation de la garniture aux figues

    5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mélanger dans une petite casserole les figues séchées hachées, les grains de raisins, le zeste d'orange, l'eau, le zeste et le jus d'orange. Porter le tout à ébullition sur feu moyen, en remuant de temps en temps. Laisser frémir pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les fruits secs soient bien tendres. Ajouter le Grand Marnier™ (facultatif) et laisser tiédir.
    6. Laver les figues fraîches, couper leur pédoncule et les couper en quartiers. Faire chauffer la confiture d'abricots dans une casserole jusqu'à ce qu'elle se liquéfie.
    7. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et le recouvrir de la compotée de figues refroidie. Disposer les quartiers de figues sur le dessus, en forme de rosace. Badigeonner le dessus de la tarte de la confiture d'abricots chaude et saupoudrer d'un peu de sucre roux. Enfourner et laisser cuire environ 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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